Каналсервис
Каналсервис

Технология очистки ливневой канализации

Если вы живете в частном секторе и вас постоянно заливает дождевыми водами, то эта статья для вас. Изучив представленные методы, вы можете использовать их для чистки и прочистки ливневой канализации в своем доме.

Основная задача ливневой канализации – защита фундамента и фасада здания от разрушения под действием осадков. Дождевая, талая вода способна за несколько лет испортить отделку дома. Она проникает внутрь бетонных конструкций, становится причиной их разрушения, коррозии арматуры.

Именно поэтому устройство эффективной системы отвода сточных вод – необходимое условие для продления срока эксплуатации здания и увеличения для него межремонтного интервала. Периодическая прочистка ливневой канализации от засоров является обязательным условием обеспечения ее работоспособности.

Почему засоряется ливневая канализация

Во время работы водосточной системы в нее неизбежно попадает мусор с крыш, опавшая листва с деревьев, мелкие ветки, птичьи перья. Все это постепенно скапливается в желобах, формируя достаточно плотную пробку, перекрывающую проток. Именно поэтому даже при условии профессионального проектирования и монтажа прочистка от засоров ливневой системе необходима.

Но, кроме объективных причин образования пробок, есть и другие факторы, которые существенно усугубляют проблему:

  • Ошибки монтажа. Установка трубопровода без соблюдения рекомендаций относительно угла наклона конструкции приводит к тому, что дождевая вода в нем остается, в ней скапливается и постепенно разбухает мусор. Такой дефект приводит к быстрому формированию пробки в канале.
  • Прокладка труб с большим количеством поворотов. Засорение системы неизбежно из-за того, что водяной поток не в состоянии смывать весь попавший в желоб мусор. При проектировании нужно использовать все возможности для формирования прямолинейных участков канализационной системы.
  • Обильные осадки. Сильный дождь смывает с поверхности кровли, расположенных рядом деревьев грязь, пыль, частицы песка. Поэтому мусора после таких осадков скапливается на порядок больше, чем обычно. Стоит сделать внеплановую прочистку ливневой канализации.
  • Строительные работы. Во время ремонтных работ на крыше, фасаде здания в желоба нередко попадают частицы стройматериалов (монтажной пены, утеплителя), которые после дождя могут стать причиной формирования плотного засора в трубах.

Дополнительные проблемы возникают при установке закрытой системы, в которой водосток объединен с трубами общедомовых коммуникаций. В нее могут попасть бытовые отходы, шерсть животных, волосы, другая грязь, которая забивает трубы. Таким сооружениям требуется более частая прочистка, своевременно принятые профилактические меры, предупреждающие формирование плотных пробок.

Технология очистки ливневой канализации

Технологии очистки ливневой канализации

Выбор метода прочистки ливневой канализации зависит от причин образования засора, его состава. К примеру, для промывки желобов от песка и мелкого мусора достаточно водяной струи с достаточным давлением. Если на внутренней поверхности дренажных каналов скопился жир из бытовых сточных вод, механической очистки будет недостаточно. Для удаления засора потребуется применить термический или химический способ.

  1. Механический способ очистки
  2. Самый простой и недорогой способ прочистки системы от засоров – использование подручных инструментов. В большинстве случаев достаточно механического удаления мусора. Для работы потребуется лестница, щетка, совок. С помощью садового шланга промывают ливневую канализацию напором воды от остатков мусора.

    В местах со сложным доступом для прочистки засора удобно использовать сантехнический трос. Он поможет аккуратно разрушить образовавшиеся пробки в местах, где нет возможности прямого доступа (к примеру, на вертикальных участках системы). После этого можно легко промыть каналы даже после плотного затора.

  3. Промывание под давлением
  4. Гидродинамическая прочистка системы потребуется в случае, когда отдельные участки ливневого трубопровода расположены под землей. Такие решения нередко используют, чтобы отвести дождевую воду как можно дальше от дома, элементов благоустройства. Напор, который способен обеспечить садовый шланг, с задачей не справится.

    Прочистка ливневой канализации в такой ситуации выполняется с помощью гидравлической техники. Определить точную локацию засора для более эффективного планирования работ помогут смотровые колодцы. В большинстве случаев для домашней сточной системы достаточно ресурса автомойки, которая обеспечит подачу воды под давлением 120-150 бар.

    В зависимости от характера засора в ливневой канализации используются различные насадки. Этот метод очистки оптимален для подземных коммуникаций, так как обеспечивает отличный результат без повреждения внутренних поверхностей. Все эксплуатационные характеристики остаются неизменными. На срок службы системы такие сервисные работы не влияют.

  5. Термическая прочистка ливневой канализации
  6. При объединении канализации с общедомовой системой на поверхности труб будет формироваться жировой налет, удалить который можно с помощью горячего пара. Метод не используется как самостоятельный. Такую прочистку каналов стоит проводить только после удаления засоров механическим и гидродинамическим способом, чтобы не допустить повреждения внутренних конструктивных элементов.

  7. Химический способ удаления засоров
  8. Применение химических реагентов оправдано в случае, когда речь идет о сильных засорах жиром, бытовыми отходами. Также они применяются для прочистки системы с большим количеством ответвлений и поворотов в ливневой магистрали. При проведении работ стоит строго следовать пошаговой инструкции производителя. Чтобы не допустить загрязнения территории, выбирают биохимические препараты. После очистки канализации воду обязательно пропускают через фильтры.

Технология очистки ливневой канализации

Правила обслуживания и профилактики засоров ливневой системы

Рекомендованная периодичность прочистки ливневой канализации – 1 раз в полгода. Оптимальный вариант – удаление засоров после окончания периода листопада и после наступления устойчивого тепла весной. Частота обслуживания зависит от ситуации. К примеру, если рядом с домом растет большое дерево, стоки могут забиваться чаще.

Профилактические работы предусматривают активное использование защитных средств. Упростить ситуацию можно, если установить песколовки, защитные решетки, которые не допускают попадания в канализацию крупного мусора и формирования сильных засоров. Такие конструкции также потребуют периодического ухода, но объем работ значительно снизится.

Можно использовать как метод защиты заполнение канализации фильтрующей пеной. После застывания материал имеет пористую структуру, которая пропускает сточные воды. Прочистка желобов не потребуется. Единственный «минус» такого варианта – срок службы пены составляет 4-5 лет. После этого ее удаляют и при желании заполняют каналы повторно.

Практика показывает, что при условии своевременно принятых профилактических мер, вероятность того, что потребуется экстренная прочистка канализационных труб, сводится к минимуму. Если замечено, что дождевая вода стала стекать по стенам, стоит сделать внеплановую проверку и очистку системы по необходимости. Это поможет сохранить фасад и фундамент здания, продлить срок их службы.

Смотрите также

Устройство септика для частного дома Устройство септика для частного дома Водоснабжение и водоотведение – основные удобства, важные для частного дома или загородного коттеджа. При отсутствии централизованного источником воды служит колодец или скважина, а для утилизации стоков требуется особое очистное сооружение. Сегодня мы расскажем, как работает эта установка, какие виды септика для частного дома можно устанавливать на участке. Читать далее 02.08.2023 Как откачать воду из колодца Как откачать воду из колодца При длительной паузе в использовании колодца, постройке нового сооружения, резком ухудшении качества воды, скопившейся на дне, возникает потребность в ее откачке. При этом важно правильно организовать процесс, чтобы избежать повреждения шахты или загрязнения водозабора. Рассказываем, как откачать застоявшуюся или грязную воду из колодца, когда это делать и какие методы для этого используются. Читать далее 28.07.2023 Как прочистить сифон? Как прочистить сифон? Загрязнение сифона – частая проблема кухонных моек, раковины, ванны и других сантехнических приборов. Несмотря на кажущуюся серьезность проблемы, прочистить устройство можно самостоятельно, не вызывая сантехника или аварийную бригаду. Узнайте, из-за чего в мойке начинает задерживаться вода и как решить эту задачу. Читать далее 21.07.2023
Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию!

twitter vk ok
ООО «Каналсервис». Копирование запрещено. © 2023
foot__pay-image