Каналсервис
Каналсервис

Городская канализация

Исправная работа канализационной системы критически важна для всей инфраструктуры, комфорта, экологии и санитарного состояния города. На примере Москвы разберем, как устроена городская канализации, какова роль очистных сооружений и трубопроводов в нормальной работе всей системы.

Устройство городской канализации

К понятию городской системы канализации относятся все инженерные коммуникации Москвы, которые обеспечивают сбор, транспортировку и очистку сточных вод.

В столичной системе коммуникаций трубопроводы канализации принимают и транспортируют сточные воды от:

  • Жилых домов и других хозяйственно-бытовых объектов
  • Коммунальных предприятий
  • Промышленных объектов

Поверхностные воды с улиц, дворовых территорий и другой местности отводятся в самостоятельную ливневую сеть, так как схема очистки таких стоков отличается.

Познакомимся поближе с устройством городской канализационной системы и отследим весь путь стоков, от раковины или унитаза до финального водосброса:

Сбор сточных вод

Путь стоков начинается в водостоках раковин, ванных, унитазов и других сантехнических устройствах. Из небольших внутриквартирных разводок отходы самотеком попадают в общедомовые трубы диаметром 110 мм, а оттуда направляются в локальные водосборы, собирающие воду сразу из нескольких домов или объектов.

Транспортировка стоков

Сточные воды необходимо доставить к очистным сооружениям, и для этого в городе организована целая сеть подземных коллекторов. Диаметр этих труб зависит от расчетного количества пропускаемых сточных вод, поэтому постепенно, по ходу присоединения других каналов, коллекторы увеличиваются. В конечном итоге их сечение достигает 4,7 – 4,9 метров: через такой трубопровод может без задержки проходить десятки кубометров стоков.

Загрязненная вода перемещается по трубопроводам самотеком, без использования насосов. Чтобы это стало возможным, канализацию города проектируют с учетом всех нормативов. Коллекторы находятся под уклоном, который обеспечивает беспрепятственное перетекание загрязненной жидкости. Также бесперебойная работа коммуникаций обеспечивается их регулярным обслуживанием.

Очистные сооружения

Ранее во многих городах канализационные сточные воды сбрасывались прямо в природные водоемы (реки, моря и т.д.), и это не вызывало особых вопросов у населения. Отходов было не так много, а естественные биологические процессы способствовали самоочищению водных ресурсов. Однако объем нечистот с каждым годом увеличивается, и никакая экосистема не смогла бы справиться с растущим загрязнением. Поэтому сейчас любую городскую систему канализации оборудуют надежными очистными сооружениями, которые очищают воду от загрязнений и приводят ее химический состав в соответствие с нормами, установленными на законодательном уровне.

При строительстве очистных сооружений их расположение определялось с учетом рельефа местности, чтобы обеспечить беспроблемную доставку стоков. Например, городскую систему канализации Москвы расположили преимущественно вдоль Москвы-реки, и она ведет к Люберецким и Курьяновским очистным сооружениям.

При поступлении на станцию очистки стоки находятся в самой низкой точке городской канализационной системы. Насосы поднимают их на высоту, и перетекание воды осуществляется преимущественно самотеком, с минимальным использованием оборудования.

Очистные сооружения выполняют переработку сточных вод в несколько этапов:

  1. Механическая очистка. Жидкость проходит через специальные решетки, которые задерживают крупный нерастворимый мусор, например, ветошь, посторонние предметы и строительные отходы. Затем накопленный мусор утилизируется на полигоне как твердые бытовые отходы.
  2. Сбор грубых примесей. После крупных решеток вода проходит через пескоуловители, которые собирают песок, землю, твердые гранулы и другие нерастворимые вещества, не подлежащие дальнейшей переработке. На этом же этапе вводятся некоторые реагенты для химической очистки.
  3. Первичное отстаивание. Когда твердые примеси удалены, нужно отфильтровать плавучие вещества и взвеси. Это происходит в первичных отстойниках очистных сооружений, в которых отдельные соединения удаляются специальным оборудованием. На выходе получаются стоки, больше не содержащие механических включений, однако в них все еще есть вредные микроорганизмы, а также растворенная органика. Следующие этапы помогают избавиться от оставшихся загрязнений.
  4. Биологическая очистка. Для биологической очистки предназначено такое очистное сооружение, как аэротенк – большой резервуар, в котором организована аэрация, то есть закачивание воздуха. К обрабатываемой жидкости добавляется активный ил, то есть специализированные микроорганизмы, перерабатывающие органику хозяйственно-бытового предназначения. Воздух ускоряет их работу, и на полную биологическую очистку уходит всего несколько часов.
  5. Вторичное отстаивание. После аэротенка вода попадает во вторичный отстойник, где из ее состава удаляется активный ил. Он пригоден к повторному применению, поэтому снова перекачивается в аэротенк, а излишки утилизируются или сжигаются непосредственно на станции.
  6. Обеззараживание. Перед сбросом воду нужно очистить от патогенных микроорганизмов. В условиях больших объемов обрабатываемых стоков с этим лучше всего справляется ультрафиолет. Он уничтожает все микроорганизмы, при этом не оставляя никаких вредных химических веществ.

Аварийная служба канализации Оставьте заявку на обратный звонок и мы рассчитаем предварительную стоимость прочистки канализации Подробнее об услуге
На этом процесс переработки сточных вод заканчивается, и очищенная жидкость может быть сброшена в естественный водоем. На выходе получается чистая вода без цвета и запаха. Ее нельзя назвать питьевой, но у нее сбалансированный и полностью безопасный для экосистемы химический состав.

Виды городской канализации

Городская канализация не однотипна. Рассмотренное устройство очистных систем работает в условиях очистки хозяйственно-бытовых, промышленных или смешанных стоков. Не всегда в городах используется единая сеть для всех стоков, часто ее делят на не связанные друг с другом типы:

  • Бытовая. Принимает стоки из сантехнических устройств в квартирах, домах, коттеджах, заведениях общественного питания, офисах и других помещениях. Преимущественно загрязняющие вещества – это органические отходы человеческой жизнедеятельности и химические моющие средства.
  • Дождевая. Ливневая канализация предназначены для сбора дождевых или талых вод с дорог, тротуаров, парков, крыш или открытой территории. Она предназначена для предотвращения затопления улиц или участков при таянии снегов или ливнях. Помимо самой воды, в коллекторы могут попадать песок, земля, растительный мусор или реагенты с дорог.
  • Промышленная, производственная. Принимает жидкие отходы от деятельности разнопрофильных предприятий. Загрязнения бывают механическими, иловыми или химическими.

Как правило, ливневую канализацию не объединяют с бытовой, так как она требует минимальной очистки. Промышленные сети могут присоединяться к городской канализации, если предприятия не сбрасывают вещества, не перерабатываемые очистными сооружениями или вредными для них. В таких случаях требуется организовать очистку на месте.

Роль труб в системе городской канализации

Система дачной канализации требует минимального количества труб, так как септик или локальная станция очистки находится на том же участке или рядом с ним. В городе же переработка стоков осуществляется на одном или по меньшей мере, нескольких объектах, поэтому трубопроводы выходят на первый план. От их корректной работы зависит функционирование всей сети водоотведения. Если случается засорение или прорыв, становится невозможным отведение грязной воды к месту ее фильтрации. Попутно загрязняется почва или поверхность, что чревато ухудшением эпидемиологической обстановки.

Если в крупных коллекторах городской канализации засоры случаются редко, то на внутридомовых или промышленных участках они встречаются гораздо чаще, особенно если монтаж был выполнен с нарушением технологии. Поэтому полезно, чтобы частные и особенно промышленные предприятия сохранили себе контакт компании по обслуживанию канализационных систем. Это защитит от длительных простоев в случае засора и обеспечит бесперебойную работу всей канализации.

Смотрите также

Чем удалить жир из канализационных труб Чем удалить жир из канализационных труб Засорение канализации жиром – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие домовладельцы и управляющие организации. Скопление жира внутри труб приводит к проблемам с водоотведением и даже к затоплению помещений. К счастью, существует несколько эффективных методов очистки, которые помогут справиться с этой проблемой. Почему засоряется канализация Канализационные трубы могут засоряться по нескольким основным причинам. Во-первых, человеческий фактор играет ключевую роль – сливание в раковины и унитазы жидких жиров, масел, которые застывают и оседают на стенках труб, постепенно ... Читать далее 27.03.2025 Для чего нужны колодцы в канализации Для чего нужны колодцы в канализации Город нельзя представить без систем, которые отвечают за сбор и отвод сточных вод, предотвращая загрязнение окружающей среды. Рассмотрим, как устроены важные элементы системы водоотведения – канализационные колодцы, а также какие функции они выполняют. Назначение канализационных колодцев Служат для сбора и дальнейшей переработки стоков, поступающих из различных источников – домов, коммерческих зданий, ливневой канализации. Они выступают в качестве узлов, куда стекается вся вода для последующей очистки, утилизации. Позволяют контролировать всю систему водоотведения, обеспечивая дост... Читать далее 07.03.2025 Как работает жироуловитель для канализации Как работает жироуловитель для канализации Жироуловители - важный элемент системы канализации, особенно в зданиях общественного питания, промышленных предприятиях и других объектах, где в сточные воды попадают жировые загрязнения. Установка жироотделителя помогает предотвратить засорение канализационных труб, обеспечить очистку стоков перед их сбросом в городскую канализацию. Назначение жироуловителя состоит в сепарации жировых отходов. Принцип работы основан на разделении плотных и жидких компонентов за счёт разницы в их плотности. Жир, всплывая на поверхность, задерживается в специальном отсеке, откуда его периодически необходи... Читать далее 19.02.2025
Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию!

twitter vk ok
ООО «Каналсервис». Копирование запрещено. © 2025
foot__pay-image